Строим вместе эффективные системы управления
 

Кому доверить бизнес?

"Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?"
Михаил Жванецкий. Консерватория
.

 

 

 

 

  Павел Буков, управляющий партнер, генеральный директор компании RQLab

 

 

 

 

 

   Андрей Устюжанин, ведущий консультант/бизнес-тренер компании RQLab

 

     В России в собственности государства находятся сотни, и даже тысячи организаций и предприятий, которые ведут деятельность в самых разных секторах экономики - от финансов и добычи нефти, до сельского хозяйства и мелиорации земель. Всеми этими организациями государство должно уметь эффективно управлять. Или же продать в частные руки по максимально привлекательной цене.

Половина компаний - в руках государства

     В настоящее время доля госсектора в экономике России колеблется, по разным оценкам, от 50% до 71% в зависимости от сектора. Правительство страны намерено к 2018 году сократить долю госкомпаний с 50% до 25%. К 2016 годах планируется приватизировать полностью или госпакеты акций в 514 ФГУПах и 436 акционерных обществах. В целом, доходы от приватизации ожидаются на уровне 1,7 триллиона рублей.
     Сейчас важно не повторять сценарии первой приватизации, когда вполне жизнеспособные предприятия, распродавались за бесценок не как производственные площадки, а как земля и оборудование. Чтобы продажа государственной собственности была выгодна для страны и нашла своего «эффективного собственника» нужно этот процесс контролировать и совершенствовать механизмы управления государственными предприятиями. Механизмы управления и контроля довольно сложные. Конечно же, в различных случаях они существенно отличаются: структура менеджмента в «Газпроме» отличается от ситуации на племенном конезаводе.
     Но так или иначе государственная власть контролирует госпредприятия через Росимущество. Эффективность управления конкретными предприятиями зависит от профессионализма директоров и менеджеров.
      Чтобы улучшить систему управления госкомпаниями, в декабре 2013 стартовал специальный образовательный проект. Он реализуется Некоммерческим партнерством «Профессиональное сообщество директоров «Директориум» на площадке Агентства стратегических инициатив и предназначен для независимых директоров государственных предприятий различного уровня. В его рамках проходят лекции, семинары, мастер-классы по управлению, в которых принимают участие ведущие менеджеры и эксперты корпоративного управления. Разрабатываются и проводятся имитационные деловые игры. Одним из стратегических партнеров этого проекта является российская консалтинговая компания RQLab.
     Мероприятия, реализуемые на площадке «Директориума» с участием RQLab, позволяют кандидатам в Члены советов директоров и новичкам, назначенным независимыми директорами, получить «профессиональное крещение», получить рекомендации и наставнические советы от старших, более опытных коллег, узнать, что их ждет в дальнейшей деятельности. Профессиональное сообщество также даёт возможность более опытным специалистам повысить свою квалификацию, более тесно познакомиться с представителями профессионального сообщества, стать активным членом этого сообщества.

Борьба с коррупцией

     В России компании с государственным участием очень разнообразны и по сфере деятельности, и по масштабам, и по системе управления. На стратегически важных предприятиях, таких как «Газпром» или «РЖД», корпоративное управление организованно, как правило, на довольно высоком уровне. С другой стороны, в стране работает очень много небольших организаций и предприятий, которые еще совсем недавно были ФГУПами. К сожалению, очень часто на таких предприятиях система управления построена очень неэффективно и/или в этой системе значительную роль играют коррупционные факторы.
     Государственные предприятия в регионах, в ряде случаев, могут выжить, только вступив в определенные отношения с местными чиновниками или проверяющими органами. В том числе поэтому они живут в непрозрачной управленческой и финансовой среде (при этом производят продукты и предоставляют рабочие места). Бывает, что недобросовестные руководители, по негласной договоренности с чиновниками, умышленно доводят свои организации до состояния банкротства, в результате чего государство полностью утрачивает собственность.
     Порой коррупция и злоупотребления принимают абсурдную, комическую форму. Например, на одной из государственных агроферм, после появления независимого директора, окот овец стал происходить два раза в год, как это и диктуют законы природы и зоологии. А до его появления, по документам, окот овец происходил только один раз в год. Что это? Зоологическая революция? Восстание овец и баранов? Или же недобросовестность руководителей? Их корыстный умысел? Остается только догадываться... Или разбираться правоохранительным органам.
     Внедрение системы корпоративного управления с участием независимых директоров может быть одним из эффективных факторов для того, чтобы подобные организации стали прозрачными, перестали приносить убытки и увеличили прибыль. В этом случае привлекательность государственных предприятий может значительно увеличиться, возрастёт их стоимость в процессе приватизации.
     Роль независимого директора не в том, чтобы, выявив факты коррупции, покарать виновных. Этим должны заниматься правоохранительные органы и судебная система. Его главная задача сохранить производственные мощности, технологическую базу, научить организацию эффективно работать в условиях нового времени без использования коррупционных схем.

«Ленивый капитан»

     Независимый директор - это сторонний специалист, эксперт по управлению, которого нанимают для работы в составе совета директоров, осуществляющего стратегическое управление организацией. Независимый директор призван защищать долгосрочные интересы компании и долгосрочные интересы всех акционеров. И порою ему приходится идти против текущих желаний акционеров чтобы выполнить свою «миссию».
     К сожалению, на данный момент институт «независимых директоров» недостаточно развит в России. В советы директоров, как правило, входят только «зависимые» директоры, которые аффилированы с собственниками компаний. В настоящее время, когда и государству, и бизнесу необходимо повышать эффективность управления, в советы директоров стали чаще приглашать независимых директоров.
     Независимого директора можно сравнить с ленивым капитаном во время долгого плавания. Он выходит на мостик, контролирует ключевые вопросы жизнедеятельности корабля, даёт необходимые указания и... уходит в свою каюту на месяц. По истечении четырех недель проверяет: верным ли курсом идет судно, корректирует его, дает новые инструкции и... снова покидает мостик.
      Чтобы уметь управлять предприятием в подобном стиле, независимый директор должен обладать соответствующими компетенциями, навыками, знаниями и умениями. Ему предстоит внедрение или совершенствование системы корпоративного управления. Кроме того, одной из первостепенных задач является разработка стратегии и долгосрочного плана развития, а также внедрение системы измерителей достижения стратегии «KPI». По этим показателям можно увидеть и оценить продвижение в нужном направлении всей организации в целом, а также отдельных подразделений и руководителей в частности. На основе KPI разрабатываются и внедряются системы контроля и мотивации генерального директора и ключевых руководителей.
     Для эффективной работы совета директоров важна «суммарная» компетентность команды руководителей. Члены совета директоров должны не только обладать отраслевой экспертизой и разбираться в корпоративном управлении, но и прекрасно владеть стратегическим и финансовым менеджментом. Кроме того, команда должна быть Командой, «уметь договариваться» и быть «психологически совместимой». К сожалению, далеко не всегда коллектив высококлассных экспертов превращается в работоспособную эффективную команду. И эта проблема особенно актуальна для коммерческих предприятий. В ситуации с управлением госсобственностью - другие трудности. Часто бывает, что независимый директор является единственным профессионалом, заинтересованным в построении эффективного корпоративного управления. Все остальные Члены совета директоров - чиновники местного отделения Росимущества, у которых, в лучшем случае, в приоритете абсолютно другие задачи. В такой ситуации, независимому директору нужно уметь самостоятельно ориентироваться и в вопросах анализа финансовой отчетности, и в вопросах создания стратегии, и в вопросах разработки и внедрения KPI. Кроме того, необходимо повышать экспертизу в отрасли, в которой работает предприятие и даже проходить через ряд конфликтных ситуаций, связанных с попыткой изменить систему управления. Без конфликтных ситуаций обойтись можно, но бывает это достаточно редко. И хорошо, что в случае необходимости, независимый директор может привлечь ревизионную комиссию для оценки подлинного положения дел в организации.

Без владельца прибыль растет, или...

     Корпоративное управление весьма полезно не только для госкомпаний, но и для многих коммерческих предприятий. Например, о развитии культуры корпоративного управления с участием независимых директоров полезно задуматься собственникам, которые активно участвовали в жизни предприятия, но в данный момент решили отойти от дел и направить свое время, силы и внимание на разработку и реализацию новых проектов, либо отправиться в кругосветное путешествие. В этом случае собственнику может быть приоритетнее подороже продать бизнес, либо сохранить его так, чтобы он был эффективен и приносил стабильную прибыль без участия владельца.
     Бывает, что собственник хочет передать свой бизнес супруге или детям. Но это же страшно! Машину не всегда доверишь, а тут - целый бизнес. Если же внедрить корпоративное управление, доверив его настройку профессионалам, то бизнес продолжит функционировать. А директор-владелец может отправляться в круглогодичное кругосветное турне на своей яхте. Или заняться новым проектом.
      Строит предупредить: внедрение корпоративного управления по-разному влияет на размер прибыли компании. В ряде случаев она возрастает. А в некоторых, наоборот снижается. Этого не стоит бояться. Поскольку компания продолжает стабильно работать и приносить доход.
     Прибыль может снизиться в том случае, если собственник был реальным лидером и вдохновителем, держал большинство связей и контактов предприятия под своим личным контролем. Такое происходит, когда владелец бизнеса является большим профессионалом в своем деле и очень яркой, харизматичной личностью. После его ухода от непосредственного управления, прибыль может снижаться. При этом, предприятие продолжит стабильно работать и приносить доход. Оно также имеет хорошие перспективы на работу в будущем.
Но может быть и наоборот. После внедрения корпоративного управления эффективность предприятия повышается. Оно начинает приносить больший доход. Иногда собственник привносит некоторую сумятицу в текущую, каждодневную работу предприятия, которое он же создал. Но, как только владелец переходит к новым проектам, а у предприятия появляется четкая понятная стратегия, настроенная система корпоративного управления, профессионально работающий совет директоров - у него устанавливается «постоянный курс» и оказывается, что предприятие начинает приносить большую прибыль.

Перераспределение функций

      Корпоративное управление - это система, которая учитывает долгосрочные интересы акционеров, помогает выработать и реализовать стратегию предприятия, создает условия для максимально эффективной работы нанятых топ-менеджеров, а также снижает коррупционную составляющую.
     Для построения эффективной культуры корпоративного управления необходимо в состав совета директоров вводить независимых директоров. Построение корпоративного управления не происходит само по себе. В том случае, когда собственник, участвовавший во всех вопросах управления организацией, постепенно передает управление компанией и при этом является ключевым элементом, его функции и полномочия следует перераспределить между другими элементами системы или сформировать новую систему взаимосвязей и структуру управления.
     Требуется определенной срок, чтобы делегировать совету директоров и топ-менеджменту организации все те задачи, полномочия и функции, которые брал на себя собственник.
     Очень часто в этом процессе не обойтись без помощи консультантов, которые могут подобрать кандидатов на роль независимых директоров и создать «команду» из совета директоров, помогут разработать и принять необходимые регламентирующие документы, создать необходимые комитеты при совете директоров, а также разработать стратегию и KPI.
      Компания RQLab способствует развитию корпоративного управления, помогает найти проверенных специалистов, которым можно доверить управление бизнесом, выстроить механизмы контроля и взаимодействия внутри организации.

Публикацию подготовил Александр Скворцов


 
© «RQlab», 2006 - 2015

107023, г.Москва, ул.Б.Семеновская, д.40, стр.13, офис 810, тел./факс: (495) 665 59 97

карта проезда

Создание и продвижение сайтов